2023年11月17日

お料理には米油に切り替えてます。サラダには米油と雪塩のみ

こんにちは〜

朝から雨の東京下町です。
お昼ごろは凄い雨、部屋の中も真っ暗になっていました。

さて、最近と言うか半年位前から料理に使う油を米油に変えて
ます。
朝サラダを食べる時には米油と雪塩だけをかけて食べてます。
米油って癖がないのでさっぱり食べられます
そして雪塩はパウダーだからサラダに丁度良いです(*^^*)
以前はドレッシングたっぷりでしたが、何となくシンプルな物を
欲するようになっているみたいです。
一時オリーブオイルも使ってましたが、体の声を聞くと今は
オリーブオイルより米油みたいです。

また夕飯の料理する時も米油にしてます。
その方が胃に優しいみたいです。
あまり胸焼けとか、胃もたれはしないので胃は丈夫な方だと思いますが
それでも重めなおかずの時にずっしりする気がしてたのが米油に変えて
からは全然しなくなってます。
天然のビタミンEが豊富に含まれていて酸化防止剤としても使わる米油は
酸化しにくいって事は体にも良いですね。

そうそう、石鹸にも米油を使うとサクサクした泡質でさっぱりしながら
保湿力が感じられる石鹸に仕上がるのですよ。

先日のイベントで米油のメーカーさんが出展されていたので、思わず購入
しました。

komeoil.jpg

右の小さいボトルが朝のサラダに使ってます。
他のはまだこれから使うのを楽しみにしてます。

サラダ油より少し高いですが、サラダ油も以前高騰してますし、何より体に
良いみたいで、健康が気になるお年頃なので、これからも続けていけそうです(*^^*)







posted by うーこ at 14:23| 東京 ☀| Comment(0) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。