2020年05月27日

我が家にフードドライヤーが来ました(*^^*)

こんにちは〜

緊急事態宣言が解除にはなったけど、まだまだ不安が付きないですね。

やっぱり、新たな日常にシフトですかね?^^;

マスク・除菌剤・石けんは欠かせないし、買い物もまとめ買いするのも
だんだん慣れて来ました。あとは生協で届けてもらってるので、あまり苦にならなく
なったし。
ただ、買い物に行かないとスーパーでは何が入荷してないのか?物流の流れが
読めないので、在庫がある物や無い物をチェックしたりしてます。

さて、このスティホーム習慣の間に我が家にはフードドライヤーが来ました。

fooddry.jpg

フードドライヤーを使うとローフード食品が作れるとか。
ローフードって低温乾燥する事で酵素が失われないとかで体に良いらしい。

私の場合はローフードにこだわるのではなく、ドライフルーツが好きだから
自分で作れたら美味しいかな?と思って・・・さらにビーフジャーキーも作れる
らしいので、つまみも作れるなら尚良いかな(*^^*)

そうそう、最近ステイホーム飲みでお酒やつまみが良く売れてるみたいですね。
ドラックストアーでもつまみコーナー大人気でいろんな物が売れてる感じですよ

で、早速やってみました。
まずは失敗がないと思われる干し芋。サツマイモを蒸してから乾燥。
キウィとバナナはそのままカットして乾燥。

取り扱い説明書にレシピが入ってなかったので、ネット検索しながらまずはやって
みようと思いました。

55℃で2時間ぐらい入れたら表面乾燥して中は半生みないで、美味しい。
干し芋は美味しく出来ました。

さらに温度を下げて40℃ぐらいにして6時間ぐらい乾燥。
寝る前に設定したけど、案外音も静かに動作してます。
思っていたようにパリっとは乾燥してなく、表面更に乾燥進み、お芋は硬くなって
しまった。最初の段階で止めればよかったなぁ〜

キウィは湿気ったおせんべような食感。食べると味が凝縮されたようで、すっぺー^^;
生のままで甘いキウィだったのに・・・

バナナも理想する出来上がりではありませんでした。

ふ〜ん・・・これは温度と時間がポイントね。
後は時々乾燥具合や味を確認しながら、作れば良いのかも。

まだまだ試行錯誤の段階だけど、使いこなせたら面白ろそう。
ふりかけとかも作れそうだし(*^^*)



posted by うーこ at 13:56| 東京 ☁| Comment(0) | 日々の事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。