2019年01月27日

鹿の生ハムいい感じに出来てる(*^^*)ちょっと色味が残念だけどね

こんにちは〜
新年明けて1月も最後の週末になりました。そして節分ももうすぐですね。
節分からは新しい事の始まりなので、少し期待したいなぁ〜と思う事があります(*^^*)
順調に事が進むように、今は準備中です。

さて、先日鹿肉の生ハムを作っていると書きました。
その時の記事はこちら

塩漬けが終わって、少し燻してまたまた乾燥中です。
shikahamu-1.jpg

桜のチップで燻す事10分

shikahamu-2.jpg

お肉が大きく端っこが折り曲がっているけど気にしない気にしない^^;

shikahamu-3.jpg

燻されたお肉をキッチンペーバーで包み野菜室で乾燥させてみました。
冷蔵庫内が燻臭くなってしまったので、乾燥する場所があるなら他の方が良いかも知れません。

こちら東京下町の空気は乾燥してるので、本当は室内に干しておいたらすぐ乾燥しそうなのだけど
この燻す臭いは家族の中で不評なので冷蔵庫で乾燥させちゃってます

そうそう、この燻製器の蓋を明けた時に水分がびっちりついてて、「あら、まさに竹酢液」だわ!

従来の竹酢液はこの臭いだから苦手なのよね〜
と今更ながら現在販売してるナチュラル竹酢液にはこの臭いがしないから使いやすいのよ
と改めて思いました(*^^*)

そして、この時点で端っこをカットして試食してみたら、食感は生ハムになってます。

ただ、塩分が少し強かった^^;、総重量が1キロに満たない量の場合塩分量は7か8%ぐらいが
良いのかも。
もしくは漬けてる期間が長すぎたかな?
硬くなったりもっと失敗するかと思ったけど、案外出来てる。

あと、燻製塩を使ったからさらに燻製はいらなかったかも^^;
ちょっとやってみたかっただけなんですけどね・・・
DSC_1121.jpg

野生の臭いとか全くしません。
でも、生ハムのように中がピンクじゃなく全て茶色になっちゃったのが残念。
柔らかいジャーキーと思えば良いか!
鹿肉まだ冷凍してあるので、色々試してみようと思います。







posted by うーこ at 13:40| 東京 ☀| Comment(0) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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