2018年10月16日

秋は大忙し♪ 栗の次は胡桃だよ~(*^^*)

こんにちは~

実りの秋は大忙し。今後は胡桃が届きました。

先日、栗のワイン煮を作って大変だったのに今後はクルミ^^;

その時の記事はこちら栗のワイン煮

しかも真っ黒の土付き^^; 知っている胡桃は乾燥した茶色の胡桃だけに届いて
ギョッとしました。

kurumi-1.jpg


洗って食べなって言われたけど、この洗うが大変~(/_;)

ネットで調べつつチャレンジしてます。

まずはこの汚れを落とさないとね。

バケツに水を入れて少し漬けてから洗浄。
何度も何度も水を取り替えてでブラシで洗ってやっとこの状況。
kurumi-2.jpg

簡単だけど、手間がかかるのね。

試しに1個割って食べて見たけど、全然エグみもなくしっとりして美味しい。
生でも食べられるみたいです。
サラダにかけても良さそう。

が、我が家はまたしても私しか食べないようだ。
栗に続き、家族は好きじゃないみたい。
と言うか加工してあると食べるんですよ。

まずは綺麗に実が取れたらキャラメルみたくコーティングしてみるか?って
思ってるんですが、手間かかるなぁ~^^;






posted by うーこ at 11:46| 東京 ☀| Comment(0) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。