2018年10月04日

毎年恒例 栗の白ワイン煮作ったどぉ~

こんにちは~

昨夜の緊急地震速報の音に飛び起きました。
揺れるかと思ったのに、揺れず・・・あれ?私寝ぼけた?とすぐTVを付け確認
速報は流れているけど、大丈夫みたいだ!!!
その後なかなか寝付けませんでした^^;

さて、この時季毎年恒例の栗のワイン煮を作りました。
凄い大きく立派な栗があったので2袋を購入して作り、私の実家や近所の仲良し
じーちゃんばーちゃんにおすそ分け。

今回は何日もかかってしまいました^^;
浸してふやかし、剥いて、アク取り、白ワインと砂糖で煮るだけの簡単なんですが
手間がかかる。

1袋¥540と安い しかも大きい栗です。
kuri-1.jpg

皮に傷付けて水から少し茹でて冷えるまで放置。
ふやけたので剥いたところ

kuri-2.jpg

食品用の重曹を入れてアク取り。水から煮て凄いアク。大きいので念の為2回同じ
作業をしました。

kuri-3.jpg

筋を取ったところ。

kuri-4.jpg

三温糖があったので、今回は三温糖を使用。

kuri-5.jpg

白ワインを投入して煮るも栗が吸ってしまったので、今回は3本も白ワインを使って
しまった。
お鍋が小さすぎなので別鍋にも移して分けて煮る。
使った砂糖も1キロ以上。甘さはお好みで(*^^*)。
ワインは赤でも白でもどっちでも。少し酸味があった方が好きなので私は白ワイン使用
ワインの味分からないので、安いのを使ってます!

kuri-6.jpg

少し煮詰めてこのぐらいの色まで煮詰まったら完成。
手前の栗が普通の大きさ。後ろの2個は大きく1口じゃ入らない程です(*^^*)

kuri-7.jpg


posted by うーこ at 15:48| 東京 ☁| Comment(2) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味そう。。。
近くなら。。。アッハハハハ
Posted by のん at 2018年10月06日 11:42
のんさん

本当ですよ。近所だったら届けた
のに・・・^^;
Posted by うーこ at 2018年10月06日 21:37
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