2016年08月25日

梅のシロップ煮

こんばんは〜

昨日の夕方娘とまたまた蚊にさされに公園に行きました。そのお話はまた明日にでも
書きますね^^;

その前に梅のシロップ煮を使ったので、そのお話でも・・・

以前梅酒を作っていたのですが、現在薬服用してるから禁酒?(汗)
イヤ、お酒を控えようかと思い、今年は漬けませんでした。
umesyu.jpg
ume.jpg
梅酒の梅を水と砂糖で煮て食べるのが好きなのですが、漬けてないから食べれません!
先日スーパーにあったので、早速購入してシロップ煮を作りました。
とっても簡単。
umenomi1.jpg
梅にヒタヒタの水を入れてお砂糖お好みで入れて煮るだけ。
砂糖をたくさんいれると太るので、控えめにして少し塩を入れました。
小豆煮る時と同じです。十分甘い。
温かい内に味見したら、なんか不気味な味がしてまずっ!市販のだと美味しくないのかな?
って思い自家製の梅酒を少し入れ煮たところ、まぁーまぁーの味になった。
適当に煮詰まったところで、冷まして冷蔵庫に入れたら、あら、美味しくなった。
これなら、食べれるわ!シワシワで硬くなった実もふっくらジューシーになって何個でも
食べれる。

梅の実には疲労回復・夏バテ予防・美容効果や血流改善効果があるそうなので
美味しく食べて健康ならなおよし(*^_^*)
ヨーグルトに入れても美味しいと思うけど、そのままパクパク食べるのが一番かも。

夏の疲れにオススメですよ♪


posted by うーこ at 20:36| 東京 ☀| Comment(0) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。