2018年10月17日

続・フレッシュなクルミは本当に美味しかった(*^^*)

こんにちは~

もう~ずーっと曇り空の東京下町です。スカーっと晴れないので気分も滅入ります(/_;)
秋晴れって天気はどこいったのだろうか?

昨日、胡桃と格闘してましたが、その続きを書きますね。

水洗いした後ベランダにて天日干し 
おぉ~この姿は私が見かけるクルミの姿よね。それなりになってきたぞぉ(*^^*)

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晴れてないので空っとは乾かないと想定してたので、さらに炒ってみました。
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炒ること数分でフライパンから小さなプチとかパクって音がする。
真ん中が割れたようです。
包丁を入れると簡単に割れる。

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パックリとね。
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千枚通しで中身を取り出す。 全部で150gぐらになりました。
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手間暇かかったけどこの作業が1番楽しかったかも。

そして、食べてみたらサクサクじわぁ~と何とも言えない食感で美味しい(*^^*)
家族は食べないかと思いきや、売ってるのと全然これ違うとパクパク食べてる。
キャラメルのようにコーティングしようかと思ったけど、このままが良いとの事。
でもさらに風味がよくなるようなので少しローストしてみようかと思ってます。

夕飯の支度をしながらクルミと格闘してたので、昨日の夕飯はグリーンカレーを作ったのですが
ご飯の上にもクルミをまぶしたら合う♪
お店によるけど、ご飯の上にレーズンを乗せるカレーがあるでしょう?その変わりと思って
乗せてみたら、美味しかった。
クルミ美味しいし、美容や健康に凄く良いみたいですね。けど、やるのが大変~

売ってるのが高いのは手間代ですね。この苦労を知ったら納得です。

もし手に入ったら食べてみて下さいね。(*^^*)





posted by うーこ at 09:00| 東京 ☀| Comment(2) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする