2018年02月28日

シンガポール・シーフード・リパブリック品川

こんにちは〜

ずいぶん気温も暖かくなって来ました。今晩から、春の嵐とか・・・気をつけてお過ごし
下さいね。そして今日で2月も終わりですよ〜
大嫌いな冬が終わり、受験も終わり、気分はスッキリとはいかないけど、前に進めてる感が
あります。
ここ最近ちょっと忙しくバタバタ、いろんな仕事をしなくてはいけない状況です。

先日、あるイベントがあり品川まで行って来ました。
このイベントも仕事の商談だったのですが、いい感じに話が進みました ホッ!

その帰りに品川プリンスの横にある「シンガポールシーフードリパブリック」に行ってランチ。
shinagawa-1.jpg

とても雰囲気があって気分はシンガポール(*^^*)
シンガポールは行った事ないので気分だけですけどね。

皆さん、カニを食べていて、うわっ美味しそう〜
流行りのパクチーもモリモリ(*^^*)パクチー食べれると思うけど、大好きって程
じゃないので、普通のランチにしました。
前菜にパクチー入りの春雨が出たけど、やっぱりそれを食べるので精一杯でした。
シンガポール焼きそばとタイ風エビカレー
シンガポール焼きそば香ばしくホイコーローみたいな甘い感じ。
shinagawa-2.jpg

カレーはココナッツカレー
最初甘く後から辛さが来るので美味しい。エビもプリプリ
shinagawa-3.jpg

最後はマンゴーのかき氷。
フワフワなかき氷かと思ったら、ミルクもマンゴーも濃厚なかき氷でずっしり来る感じ
女子は大好きだと思います。
shinagawa-4.jpg

品川は他にもたくさん食べるところがあるので、あれこれ迷うけど、以前より行ってみた
かったところだから、今回食べれて満足でした。




posted by うーこ at 17:03| 東京 ☀| Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月22日

竹の白い成分は食べても大丈夫

こんにちは〜

今朝はみぞれ混じりの雨。昨日の雪予報は回避出来たと思ったけど
今日降るなんて・・・厳しい寒さの1日です。

さて、春になるとたけのこが美味しい季節になりますね。
タケノコご飯にしたり煮物にしたり、大好きな食材です。
takenoko.jpg

たけのこを煮ると白い粉のような物が節のところについている時があります。
物によってですが、たくさんついてる時や全然ない時もあります。
あの白い粉の正体は「チロシン」って成分らしいです。

チロシンは不溶性のアミノ酸で、茹でると溶けだし、冷めて固まると白い粉や
粒となり、たけのこの表面に残るそうです。
もちろん食べても影響はありませんので、安心して召し上がってください。
気になる方は水で洗い流して食べましょう。
との事です。

これと同様にナチュラル竹酢液も群馬の真竹のエキスを抽出した物ですが
素材の竹にはこの白い成分がたくさんある物と無い物があり、個体差がある
そうです。
エキスを抽出した時には除去する作業はしておりますが、何かの拍子に成分が結合して
浮遊する時があるとの事。
気になる方は遠慮なくお申し出下さい。
posted by うーこ at 14:37| 東京 ⛄| Comment(0) | 竹酢液 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月20日

竹炭の妖精石けん次回の入荷は未定になります。

こんにちは〜

今日の東京下町は気温が12℃まで上がるそうです。先週の予報では雪予報でしたので
外れて良かったとホッとしてます。

さて、今日はちょっとお知らせです。
実は販売しております竹炭石けんの在庫が残り僅かになって来ました。
soap_tentenshop1.jpg
現在ある在庫が完売しましたら、次回の入荷は少しお時間がかかりそうです。
手作り石けんは作ってもすぐ使えず乾燥させて熟成させる期間が最低でも
一ヶ月程必要なのです。

お待たせして大変申し訳ないのですがご理解頂けますようどうぞ宜しくお願い
致します。



posted by うーこ at 10:26| 東京 ☀| Comment(0) | 竹炭石鹸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月19日

間もなく新生活だけど・・・

こんにちは〜
連日、オリンピックで盛り上がってますね。
昨日も大興奮でTVを見ながら小平選手応援してました。金が取れてほんとに良かった(*^^*)

周りは受験で真っ只中ですが、少しつづ結果が出て来ていろんな事が日々目まぐるしく
変わってます。見守る事して出来ないけどあと少しで受験も終わります。

家の娘も残り数回の通学で高校生活が終了です。
先週最後のお弁当は「お疲れさま」と書いてくれとリクエスト。
お弁当作り苦にならないけど、キャラ弁は作れないし困りましたが
海苔で文字カットだけ頑張りました。
obentou.jpg
ホビーカッター片手にまずはPCでお弁当サイズに入る文字を印刷して
海苔と共にカットしていきました。漢字にチャレンジしたけど、この文字→「疲」
カットが無理。
なのでひらがなで勘弁してもらおう(^^)
二段のり弁が大好きだから、のり弁の上に文字をのせました。
おかずは見せる程でもなく、大好きな卵焼き・ウインナー・プルコギ・たらこパスタ
でした。
新生活に向けて嬉しくもあり、なんとなく寂しくもあるそんな日々です。

そしてサイトの方はこの季節にはなると「お世話になりま〜す!」と明るいお客様
からご注文。思わずPC見ながらクスっと笑ってしまう時がある明るい素敵なお客様なんです。
冬から春の季節が苦手なお客様ご愛用はナチュラル竹酢液ですが毎年有り難いです(*^^*)

sns300.jpg

posted by うーこ at 14:37| 東京 ☀| Comment(2) | 日々の事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月14日

日々のお手入れで乾燥知らず(*^^*)

こんにちは〜

世間ではバレンタインですね。なのに何も用意してないです(汗)
節分が過ぎ、バレンタインが来て、お店では雛人形が飾られており寒い季節も
あと少しの辛抱で春ですよ。
季節の変わり目は乾燥と紫外線に要注意です。
今から意識して気をつけましょうね。
オイル美容にはスクワランオイルとアルガンオイルが人気です。
aromavert_a002_5.jpg
sukuwaran.jpg
浸透するオイルは水分と馴染みが良いので、使い勝手も良く私はオススメしてます。
ギトーっとしたオイルだと使用感悪く続ける事が出来ませんよね。
私はお風呂上がりに化粧水としてナチュラル竹酢液を使用して、オイルを馴染ませる
だけです。
botoru.jpg
髪の毛がフワフワする程、部屋の乾燥が激しい時には1回じゃ物足りないので
同じ時工程を繰り返します。

粉が吹くほど乾燥しちゃうと1.2度使用したところでなかなか思ったように改善
されないみたいです。
なので、日々のお手入れが重要です。
小さな積み重ねで季節の変わり目乗り越えましょう(*^^*)


posted by うーこ at 15:24| 東京 ☀| Comment(0) | スクワランオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする