2017年12月20日

初鹿肉 そして脱・貧血

こんにちは〜

在宅してても昼間はPCに向かって仕事をしてます。
でも毎日1箇所は大掃除しようと決めて各引き出しを片付けてると要らない物が
たくさん入ってました。どんどん捨てて空間が出来てスッキリ。やっぱり物がなくなると
気分が良いですね(*^^*)

さて、先日のジビエの話の続きになりますが鹿肉を解凍して食べて見ました。
初の鹿肉。 赤身肉なのですが、イノシシより臭いがあるだろうと覚悟しながらも
恐る恐る嗅いでみましたが、イノシシ同様臭いなし。
ん???あれ?いけるかも。
shikaniku.jpg

まずは端っこをカットして塩コショウで焼いて見ました。
あら!牛のジャーキーと同じ。
サクサク食べれる。硬くもない。
へぇ〜こんな味なんだぁ。これならいけるわ。
私、貧血で常に赤身肉を食べるように病院より指導されてるのですが、なかなか
食べれなかったのですが、これならいけるわぁ〜
塩コショウでも十分だけど、少しだけステーキソース付けてもさらに美味しかった。

そして、ほぼ毎月のように血液検査をしているので数値のチェック。
なんと、回復してたぁ〜(*^^*)(*^^*)
これなら、薬の量を増やさないでおきます。との事でホッとした。
ここ最近食べてるジビエのおかげだと思う。
数字として見えると信憑性がありますよね?

女の人は貧血の方多いと思うのでそんな方にはオススメですよ(*^^*)

さらに、以前ジビエご希望の方ご連絡下さいと、ここに記載しましたが、
ある鉄板焼き屋さんからお声が上がりありがたいです。
現在話が進んでます。
私はご紹介するだけですので、後は当人同士で話あって頂くのですが
これも縁なんだぁ〜と痛感してます。
縁がある方とはとんとん拍子に進みますよね?
そして、えっ!!!???ってビックリする繋がりなんかもあって。
世の中、狭いなぁ〜と思ってみたり・・・
まだ進行中なので、ご紹介出来る時が来ましたら、紹介させて頂きますね。

posted by うーこ at 13:19| 東京 ☁| Comment(0) | 日々の事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月18日

スキンケアの仕上げにアルガンローズクリーム

こんにちは〜

いよいよ、今週末にはクリスマスイブイブですよね(*^^*)
こちら東京下町は気温が低く乾燥気味ですが、今週ずっとお天気が良いみたいです。

さて、アルガンクリームが入荷しました。
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アルガンオイルだけで乾燥する方には、蜜蝋が入った少しこっくりとした
アルガンクリームがオススメです。

香りはバラの精油がたっぷりと入っているので、優雅な香りに包まれます(*^^*)
先日、旅番組をみてたのですが、そこではブルガリの数々のバラの製品が紹介されて
ました。
バラと言うと言わずと知れたブルガリが有名ですが、イランも有数なバラの産地なんですよ。

そのバラの精油がたっぷり入ってますので、軽く塗るだけでバラの香りにうっとり
します。
そして、メインオイルはもちろん最高級美容オイルで有名なアルガンオイル。
硬さを出すのに蜜蝋を配合しております。
この蜜蝋はオーストリア産です。
オーストリアは世界で唯一、ミツバチの伝染病に侵されていない、商業用みつばちの
生産国なんです。
そんなミツバチから集めた蜜蝋は保湿・殺菌性に優れ紀元前5000年以上前から、軟膏薬
として使われ記録があるとか。

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毎日夜のスキンケアの最後、ナイトクリームとしてお使いになるのがオススメです。
乾燥でシワが増えると老けて見えますので、いつまでも若々しくいられる為に、乾燥を防ぎ
ましょうね。

posted by うーこ at 14:45| 東京 ☀| Comment(0) | アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

ジビエな日々 イノシシリブ最高に美味しい(*^^*)

こんにちは〜

今年は予報通り寒い日々ですね。今からこんなに寒いのでは1.2月は覚悟して
おかなきゃっです。寒いのが本当に苦手です。縮こまっている為か?身体中がコリコリ

さて、昨日群馬からまたイノシシ肉と今回は鹿肉が届きました。
お正月の集まりの時に頂くつもりがこんなに早く、しかも大量に届きビックリ。
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以前には書きましたが販売しておりますナチュラル竹酢液の製造元が猟師でもある
のですが、イノシシ肉本当に凄く美味しくビックリの連続です。
その時の記事はこちら

ネットでは猪肉臭みがあると書き込みを見かける時がありますが、全然そんな事なく
まず臭いがない。
早速リブ肉を焼いて子供に出したところ、焼き鳥と勘違いしてました(汗)
まぁ〜子供用に焼き鳥のタレにつけたから仕方ないか?

これ、イノシシ肉何だけど・・・えぇぇぇ〜
でもこれ美味しい〜ねって(*^^*)

いや〜ホントに〆方が良いとこんなにも臭いがない物かとビックリですよ。
〆方の手順を聞きましたが、なるほど〜だからこんなに臭いがないお肉なんですね。
と納得のお話でした。
固まり肉は下処理もしなくて、そのままカットしてさらにカレーを作りました。
製造元の話では煮込むとさらに美味しくなると言う事です。

さらに鹿肉。
鹿肉は初なのでこれから調理です。みたところ脂がない感じ。
まずは塩コショウで食べて見てからです。
この↓画像ほんの一部。冷凍庫に入りきらない・・・
jibie-2.jpg

製造元って常に向上心があっていろんな事考えてる感じのおじさんです。
風貌は白髪を後ろに束ね白い髭を生やし仙人みたいだけど、知識があって博学な人なんだな!
って事が話す度に伝わるような人ですよ。

イノシシ肉ご希望でしたら、猟師の連絡先教えますのでお気軽に問い合わせてしてくださいね。

このお肉の味をいろんな人に知ってもらいたなぁ〜って思う味なんです(*^^*)
info@tenten.ne.jp

posted by うーこ at 12:01| 東京 ☀| Comment(0) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月11日

少しつづ年末に向けて始動中

こんにちは〜

今日は少し暖かい東京下町です。

この週末も暖かったので、昨日から少し大掃除を開始しました。
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まずは暖かい内に外壁やら駐車場の苔落とし水を使う事から掃除しました。
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koke-2.jpg
我が家には金魚の水槽があるので、お掃除
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金魚って長生きですね。もう10年以上になります。
すっかり、目が濁った色になってしまった老魚だけど出来る限り長生きして欲しいです。

そしてお風呂周りも掃除。
basu-ao.jpg
終わった後はバスソルトを入れたお湯で疲れた身体を癒やしました。
バスソルトを入れると保温効果が長続きします。
そして、しっとりするんですよ。
バスソルトと言っても私は岩塩を使用してます。
時々身体にはスクラブソルトにて洗ったりします。膝、かかと等の硬い角質の部分に
使用するとツルとして気持ちが良いものです(*^^*)

せわしくなりますが、体調管理には気を付けてお過ごし下さいね。


posted by うーこ at 13:49| 東京 ☀| Comment(0) | 日々の事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月08日

渋谷ヒカリエ 和ラスク 

こんにちは〜

今日は朝からどんより曇り空 気温も低く寒い東京下町です。

さて、昨日毎月1回の渋谷ヒカリエにてミーティングに行って来ました。

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いつも、時間的に余裕がなく目的だけ達成して帰宅なのですが、いつもより20分ぐらい早く
着いたので少しプラプラ
クリスマスモード全開で可愛いディスプレイは見てるだけど、ワクワク
少しの時間しかなく各階回れないので改札に近いスィーツコーナーを散策しました。

美味しそうなケーキがたくさん。クリスマス用のお菓子の詰め合わせなども
たくさんあり、ホームパーティーなどの集まりに良さそう。

和菓子コーナーにて「和ラスク」がありました。
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ラスクが好きなので興味津々
何でも有名パティシエの辻口博啓さんのお店らしいです。
辻口さんの洋菓子を食べた事ないけど、あら、美味しそう?!(*^^*)
ショーケースの前で選んでいたら、味見させて頂きました。
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甘さが上品で、美味しい〜
ショコラ味は少しビターで大人な味。

年末年始の手土産にも良さそうですよ。

他にもいろんなラスクがありました。
和ラスクのHPはこちら


posted by うーこ at 13:36| 東京 ☀| Comment(0) | 美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする