今日の東京下町はニュースでも放送してたけど10月並みの気温らしく
涼しいじゃなく、寒く感じ外に出る時には長袖着用でした。
8月の最終日!夏休み最後でこの気温じゃ寂しいですね。
今年の夏はいかがでしたか?
野菜が高騰してる中、夏野菜もソロソロ終了になるかと思い、立派なゴーヤを
頂きましたので夕飯に食べました。
だんだん、歳を重ねるとあのゴーヤの苦みがウエルカムになってます。
いつもゴーヤチャンプルーになってしまうけど、試しに回鍋肉と同じ味付けに
して炒めたところ、あらビンゴ!美味しかった!
豚バラとナスと回鍋肉の味付けとして
豆板醤・甜面醤・ニンニク・ショウガ・醤油と鶏ガラスープ・酒・砂糖で
適当に味付け。
ゴーヤはスライスして一応塩もみしておきしんなりしたら水洗いして炒めた
ところ苦みも緩和され、美味しい。
今季はあと1回ぐらいゴーヤを食べれるか?このまま涼しくなってしまったら
きのこ類が活躍だろうなぁ〜
さて、明日から9月。
夏の疲れも出て来ますが頑張りましょうね。!(^^)!
ラベル:ゴーヤ ゴーヤチャンプルー 夏